1 - Les œillets
|
Le matériel pour les œillets |
- Fil métallique recouvert de papier, peint en vert bleuté .
- Papier crépon blanc ou de couleur, rouge
dans notre cas (vous pouvez peindre le blanc, j’ai pris ici de la
peinture pour textile, jaune et rose) .
- Papier crépon peint en vert bleuté pour
les feuilles et les sépales .
- Ciseaux .
- Colle à bois .
-Tapis pour embosser . |
Les fleurs
|
Photo 1
Prendre un rond de papier de 1,5 de
diamètre cm .
Le plier 2 fois pour obtenir 1/4 de cercle .
Cranter avec des ciseaux, déplier et
couper suivant le trait noir (attention, ne pas aller jusqu’au centre,
laisser 4 mm environ .
Refermer le confetti et faire à nouveau 2
encoches . |
1 |
Sur le tapis à embosser, percer un trou
dans le centre et introduire une tige métallique dont vous enduirez de
colle 2 mm à l’extrémité . photo 2
Refermer votre cercle-pétale de manière à
former un petit cône d’où dépassent seulement les pétales crantés .
Rajouter ainsi 2 cercle-pétales sous le
premier . Photo 3 |
2 |
3 |
Découper dans le papier vert une languette
effilée de 3 cm environ de longueur et 3 à 4 mm de hauteur maximum .
Photo 4 |
4 |
Enrouler cette languette sur le cône
précédent . Photo 5
Eventuellement mélanger les couleurs de
vos cercles pour avoir des œillets panachés .
Ombrer les bords avec un tampon encreur ou
à la brosse sèche . |
5 |
Les feuilles
|
Découper de fines feuilles effilées, 0,8 cm maximum et
les coller sur la tige . Photos 6 et 7 |
6 |
7 |
2 - Les boules creuses de décoration
|
Matériel pour faire une boule creuse
|
- Du raisin aux grains ronds, ici du muscat noir .
- Du fil assez épais .
- De la teinture éventuellement, j’ai utilisé de la peinture pour soie .
- De la colle à bois .
- De la vaseline ou autre corps gras .
- Brucelles fines .
- Epingle de couture et épingles à cheveux .
- Papier essuie tout . photo a |
a |
Travailler sur un tapis de coupe recouvert de papier essuie-tout
.
Enduire votre grain de raisin de vaseline .
Entourer le grain de fil teint et coller le tout .
Laisser sécher avant d'enlever le grain de raisin. photo b |
b |
Enlever le grain de raisin .
Préparer des mèches de papier essuie-tout .
Percer votre grain avec le bout pointu
d’une épingle et introduire des mèches de papier essuie-tout que vous
renouvellez pour « éponger » le jus de raisin .
Enlever la pulpe à l’aide d’une épingle à
cheveux .
Une fois votre grain vide, retirer la peau
du raisin .
Laisser sécher le tout : votre boule est
vide . photo c |
c |
Pour d'autres techniques sur Minipat : Cliquez sur
puis
sur techniques . |