Aujourd'hui deux surprises

            

   des oeillets    une boule creuse de décoration

1 - Les œillets

Le matériel pour les œillets

- Fil métallique recouvert de papier, peint en vert bleuté .
- Papier crépon blanc ou de couleur, rouge dans notre cas (vous pouvez peindre le blanc, j’ai pris ici de la peinture pour textile, jaune et rose) .
- Papier crépon peint en vert bleuté pour les feuilles et les sépales .
- Ciseaux .
- Colle à bois .
-Tapis pour embosser .

Les fleurs

Photo 1
Prendre un rond de papier de 1,5 de diamètre cm .
Le plier 2 fois pour obtenir  1/4 de cercle .
Cranter avec des ciseaux, déplier et couper suivant le trait noir (attention, ne pas aller jusqu’au centre, laisser 4 mm environ .
Refermer le confetti et faire à nouveau 2 encoches .
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Sur le tapis à embosser, percer un trou dans le centre et introduire une tige métallique dont vous enduirez de colle 2 mm à l’extrémité . photo 2
Refermer votre cercle-pétale de manière à former un petit cône d’où dépassent seulement les pétales crantés .
Rajouter ainsi 2 cercle-pétales sous le premier . Photo 3
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Découper dans le papier vert une languette effilée de 3 cm environ de longueur et 3 à 4 mm de hauteur maximum .
Photo 4
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Enrouler cette languette sur le cône précédent . Photo 5
Eventuellement mélanger les couleurs de vos cercles pour avoir des œillets panachés .
Ombrer les bords avec un tampon encreur ou à la brosse sèche .
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Les feuilles

Découper de fines feuilles effilées, 0,8 cm maximum et les coller sur la tige . Photos 6 et 7 6 7

2 - Les boules creuses de décoration

Matériel pour faire une boule creuse

- Du raisin aux grains ronds, ici du muscat noir .
- Du fil assez épais .
- De la teinture éventuellement, j’ai utilisé de la peinture pour soie .
- De la colle à bois .
- De la vaseline ou autre corps gras .
- Brucelles fines .
- Epingle de couture et épingles à cheveux .
- Papier essuie tout . photo a
a
Travailler sur un tapis de coupe recouvert de papier essuie-tout .
Enduire votre grain de raisin de vaseline .
Entourer le grain de fil teint et coller le tout .
Laisser sécher avant d'enlever le grain de raisin. photo b
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Enlever le grain de raisin .
Préparer des mèches de papier essuie-tout .
Percer votre grain avec le bout pointu d’une épingle et introduire des mèches de papier essuie-tout que vous renouvellez pour « éponger » le jus de raisin .
Enlever la pulpe à l’aide d’une épingle à cheveux .
Une fois votre grain vide, retirer la peau du raisin  .
Laisser sécher le tout : votre boule est vide  . photo c
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